おいもレシピ
いもを使い分けてより美味しく
料理によってどのさつまいもを使うのがベストなのか、ご存知ですか?
一口にさつまいもと言っても、三富新田で生産されているものだけで10種類以上も存在します。
そして、煮る、焼く、揚げる、といった調理法や、味付けなどによって、どのさつまいもを選ぶのかで味は大きく変わってくるのです。
ここではさつまいも別の特長を踏まえて、さつまいも農家直伝!ベストな品種を使ったさつまいも料理レシピをご紹介いたします。
いも茶巾
「栗よりうまい十三里」と言われ親しまれている「川越いも」の主産地である三芳町上富地区では、焼き芋、蒸し芋、てんぷらなどサツマイモを使った料理が親しまれています。いも茶巾は、ちょっとした会合や人寄せ、秋の彼岸のころのお茶受けなどで出されます。
品種:紅東、パープルスイートロード
作り方はこちら