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いもきんとん
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材料・分量
サツマイモ(紅赤):400g(中2本程度)
栗の甘露煮:250g
砂糖:1カップ
みりん:大さじ3杯
ブランデー(あれば):少々
作り方
- サツマイモは、皮をむいて1㎝ほどの輪切りにして水にさらし、アクを抜く。薄く切ることによって、繊維が細かくなり、裏ごしせずにすむ。
- サツマイモにかぶる程度の水を加えて、柔らかくゆでる。
- 柔らかくなったら、なべの湯を捨てて、砂糖、栗の甘露煮の漬け汁、みりんを加え、木べらですくっても落ちないくらいに弱火で焦がさないように煮詰める。
- 煮詰まったら、栗を加えて、栗に火を通す。
- 栗に火が通ったら鍋を火からおろし、香りづけのブランデーを加えてできあがり。