イモ手まり花ちゃん

材料・分量

■紫イモペースト
・紫イモ:600g
・砂糖:130g
・水:130cc  
・クエン酸:7g(アセロラジュースでも良い)
・塩:少々

■ベニアズマペースト
サツマイモ(ベニアズマ):550g
・砂糖:110g  
・水:110cc
・クエン酸…5g(アセロラジュースでも良い)  
・塩:少々

■生クリームソース
・生クリーム:200ml
・卵黄:1個
・オレンジキュラソー:小さじ1
・コンデンスミルク・砂糖・塩:少々

作り方

  1. サツマイモは水で洗いって拭いてから、新聞紙で包みレンジ(600w)でむらさきイモは18分、ベニアズマは15分温める(固いようなら少し追加して温める)。ふかしても良い。
  2. 熱いうちに皮をむいてつぶし、上の材料を合わせてイモペーストを作る。
  3. イモペーストを半分ずつラップで丸める。
  4. むらさきイモをスライスして油で揚げ、チップスを作って両端に飾る。
  5. 生クリームソースを作り、添える。

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