サツマあんの焼おやき

材料・分量

サツマイモ(大):1本
生クリーム:大さじ1
薄力粉、強力粉:各100g
湯:100cc前後(A)
牛乳:大さじ1
サラダ油:少々
砂糖、バター:適量
黒ゴマ:適宜
シナモンパウダー:少々

作り方

  1. サツマイモを小さめに切り、レンジ(600w)でやわらかくする。
  2. つぶして鍋に入れ、牛乳・生クリーム・砂糖・シナモンパウダー・黒ゴマを入れ、丸めやすい固さにする。
  3. Aを混ぜ、湯を入れて混ぜてこねる。
  4. ③を手のひらでのばし、②をつつむ。
  5. サラダ油をしき、表裏に焦げ目をつけて5~6分蒸し焼きにする(子供と一緒の時はホットプレート使用)。

このページに関連するコンテンツ