サツマあんの焼おやき
材料・分量
サツマイモ(大):1本
生クリーム:大さじ1
薄力粉、強力粉:各100g
湯:100cc前後(A)
牛乳:大さじ1
サラダ油:少々
砂糖、バター:適量
黒ゴマ:適宜
シナモンパウダー:少々
作り方
- サツマイモを小さめに切り、レンジ(600w)でやわらかくする。
- つぶして鍋に入れ、牛乳・生クリーム・砂糖・シナモンパウダー・黒ゴマを入れ、丸めやすい固さにする。
- Aを混ぜ、湯を入れて混ぜてこねる。
- ③を手のひらでのばし、②をつつむ。
- サラダ油をしき、表裏に焦げ目をつけて5~6分蒸し焼きにする(子供と一緒の時はホットプレート使用)。