三芳いもっこ

材料・分量

10個分

サツマイモ:1cmの厚さに切ったもの10個  
練りあん:200g
もち粉:70g  
小麦粉:150g
砂糖:35g  
塩:5g
熱湯:130cc
塩漬け桜:10個

作り方

  1. 小麦粉、もち粉、砂糖、塩をボールに入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさに練り、ラップに包んで30分ねかせる。
  2. サツマイモは皮ほむき、1cmの厚さの輪切りにし、水に30分浸してアク抜きして水気を切る
  3. ②のサツマイモを並べ、その上にあんこを丸めてのせ、その上に①を10個に分けて丸めて伸ばしてサツマイモを包み、上に桜の花をのせる
  4. 蒸し器で20分くらい蒸す(竹串がスーと通ればできあがり)

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