三芳いもっこ
材料・分量
10個分
サツマイモ:1cmの厚さに切ったもの10個
練りあん:200g
もち粉:70g
小麦粉:150g
砂糖:35g
塩:5g
熱湯:130cc
塩漬け桜:10個
作り方
- 小麦粉、もち粉、砂糖、塩をボールに入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさに練り、ラップに包んで30分ねかせる。
- サツマイモは皮ほむき、1cmの厚さの輪切りにし、水に30分浸してアク抜きして水気を切る
- ②のサツマイモを並べ、その上にあんこを丸めてのせ、その上に①を10個に分けて丸めて伸ばしてサツマイモを包み、上に桜の花をのせる
- 蒸し器で20分くらい蒸す(竹串がスーと通ればできあがり)