大学いも
材料・分量
サツマイモ:200g(中1本程度)
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
はちみつ:大さじ1杯
水:大さじ1杯
作り方
- サツマイモは、一口大の乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
- 揚げ油を中温(150℃)に熱して、竹串が通る程度に揚げて取り出す。
- 鍋に砂糖と水を加え、ゆっくり火を通す。
- 3にしょうゆ・はちみつを加え、素早くかき混ぜる。
- 揚げたサツマイモを加え、全体にからめてできあがり。
サツマイモ:200g(中1本程度)
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
はちみつ:大さじ1杯
水:大さじ1杯